
- Por primera vez las industrias del salmón, mejillón, carne y leche se reunirán en Puerto Varas para debatir sobre el potencial de cada uno de los sectores, y explorar posibilidades de trabajo conjunto.
El Hotel Bellavista de Puerto Varas acogerá este viernes 21 de marzo, desde las 09:00 horas, el Seminario “Los Lagos, Potencia Alimentaria”, un encuentro que busca relevar el papel de la región como un territorio clave en la producción y exportación de alimentos de alta calidad, tanto a nivel nacional como internacional.
El evento tendrá charlas y paneles con destacados expertos, representantes de gremios y empresas de las cuatro principales industrias productoras de proteínas de la región, junto con espacios de socialización, para debatir sobre el futuro de cada sector y explorar un trabajo conjunto.
La instancia abordará una serie de tópicos sustanciales a la realidad del territorio, donde Esteban Ramírez, gerente del Instituto Tecnológico del Salmón, se referirá, por ejemplo, a la economía azul y la alimentación. En tanto, el Dr. Francisco Mesa Mesina, académico de la Universidad de Los Lagos, abordará el éxito de la estrategia “Chile Potencia Alimentaria” y sus alcances para potenciar la industria.
“Con unos colegas, científicos del área de alimentos y yo del área de economía y negocios, nos surgió la duda de cuán exitosa había sido la política pública privada: Chile potencia Alimentaria(…) Estudiamos las cifras y constatamos que fueron tremendamente positivas. La Región de Los Lagos posee un tremendo potencial en sus áreas estratégicas de desarrollo: agroindustria, salmonicultura y alimentos premium en general. Es muy importante que en todas las áreas actuales y futuras de desarrollo estratégico de nuestra región, se produzca esta asociación virtuosa pública – privada”, adelantó el experto sobre lo que será su presentación.
Además, destaca la participación del médico veterinario, especialista en inocuidad de alimentos de INIA Remehue, Dr. en Ciencias, Nicolás Pizarro; mejor conocido en redes sociales como “El doctor leche”; quien hablará sobre los mitos y “fake news” sobre el consumo de productos lácteos y la realidad científica.
A ellos se sumarán el periodista especializado en marketing alimentario, Luis Opazo, con su charla “¿Por qué las carnes rojas chilenas son buenas?”; la encargada regional de los Acuerdos de Producción Limpia, Constanza Valenzuela, quien expondrá sobre esta iniciativa y su impacto en la seguridad alimentaria; mientras que el CEO de Nalca Biotech y representante de Patagonia Biotech HUB, Tomás Niklitschek, hablará de cómo la biomanufactura descentralizada puede transformar la industria.
“Estoy muy agradecido por la invitación a participar, la biotecnología está transformando la manera en que producimos alimentos, generando oportunidades para fortalecer la industria agroalimentaria con soluciones más sostenibles y eficientes. En mi presentación, explicaremos cómo la biotecnología puede potenciar la economía regional a través de avances en biomanufactura, cómo se está creando un polo de bio-innovación en Los Lagos, y analizaremos algunos emprendimientos como casos de estudio”, destacó Niklitschek.
La jornada también contará con la participación del productor ganadero, vinculado a la actividad gremial como director de Agrollanquihue y presidente de Fedecarne, Ignacio Besoain; la presidenta de la Multigremial de Los Lagos y Consejera Nacional de la CChC, Francisca Sanz; la ingeniero agrónomo de la Universidad Austral de Chile y gerente de Aproleche Osorno, Anita Jans; el biólogo con mención en Recursos Naturales y gerente Técnico y de Sostenibilidad en Salmón Camanchaca, Alfredo Tello; el director ejecutivo de AmiChile, Rodrigo Carrasco; el gerente regional en Camanchaca Cultivos Sur, Rafael Ortega y el gerente comercial de Llanquihue, Claudio Barbet; la gerente de Sustentabilidad de Nestlé Chile, Gabriela Guarda y un representante de FuturoCoop.
Además, participará del evento el presidente de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), presidente de Agrollanquihue y consejero de la Sociedad Nacional de Agricultura, Eduardo Schwerter; quien será parte del panel de los gremios, junto a representantes de Sago.
“Este próximo viernes, viviremos una instancia clave para analizar el presente y futuro de nuestra región como líder en la producción de proteínas de alta calidad. Como Aproleche Osorno, creemos que la leche juega un rol fundamental en este escenario, no sólo por su valor nutricional, sino también por su contribución a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico local», destacó la expositora y gerenta de Aproleche Osorno, Anita Jans.
A través de las distintas presentaciones y paneles, este seminario, organizado por Tendencia & Territorio, promete ser un espacio para analizar los desafíos, oportunidades y el impacto global de la producción de proteínas en la Región de Los Lagos.
El acceso al evento es gratuito y pueden inscribirse en el siguiente link.
Más noticias
Más de 100 asistentes en el 3° Encuentro de Estrategias para la Equidad de Género 2025: sector público, privado y academia unen esfuerzos
Tercera nómina del Aporte Familiar Permanente 2025 ya puede cobrar su pago
Provincia de Llanquihue: Seremi de Educación lanza el Programa “A convivir se aprende” para abordar convivencia escolar