Loading

Desde la Seremi de Salud de La Araucanía hicieron un nuevo llamado a la población a extremar las medidas de cuidado frente a la infección.

La Seremi de Salud de la región de La Araucanía confirmó el primer fallecimiento de una persona contagiada por virus hanta en la zona. Según especificaron, es hasta ahora la única persona que se había infectado en la región.

Se trata de un caso que se había conocido este miércoles, cuando la seremi confirmó el primer caso de una persona contagiada.

Se trata de un hombre de 39 años residente de la comuna de Pitrufquén, quien había manifestado sus primeros síntomas el pasado 6 de febrero. En ese momento, manifestó tener dolor abdominal, dolor muscular y fiebre.

Las muestras fueron confirmadas para hantavirus por el Laboratorio del Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, convirtiéndose en el primer caso del año 2023 en la región. 

Tras confirmada la muerte de la persona contagiada, desde la seremi de Salud hicieron un nuevo llamado a extremar las medidas preventivas frente al virus.

En particular, el seremi Andrés Cuyul, se refirió a quienes trabajan, viven o están de vacaciones en zonas rurales, a reforzar los cuidados y medidas de prevención para evitar el contagio, que puede ocurrir en cualquier estación del año.

“Estamos reforzando las medidas de prevención para evitar la exposición de las personas a roedores que provocan el hantavirus, así como también a sus secreciones y elementos contaminados. El llamado especialmente es a la población residente en áreas de riesgo, personas que ejecutan actividades laborales en zonas periurbanas, rurales y silvestres y a turistas que en esta época del año concurren a sectores donde pudiesen contagiarse», mencionó la autoridad regional.

Principales recomendaciones frente al hanta

Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones.

  • Guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
  • Caminar en el campo sólo por senderos habilitados.
  • No ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.
  • Realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares cerrados por largos períodos
  • Mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilios.
  • Guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda.
  • Mantener protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Mantener letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene.
  • No eliminar a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.

About Author

Abrir chat
1
Hola como estás, cuéntanos en que te podemos ayudar