Prevencionista de Riesgo de la Mutual de Seguridad, Mauricio Bustos, entrega consejos para prevenir y mitigar daños con la temporada de otoño – invierno.

REVISA DETALLES:

La principal medida consiste en mantener despejadas las vías, ductos, canales o sumideros, de forma que se permita que el agua escurra libremente hacia los cauces naturales. (Ríos, esteros, quebradas, etc).

· El aumento en los caudales podría provocar socavones, desbordes o salidas del agua de su cauce.

· Si se encuentra en un lugar donde alguna vez se vio afectado por la ocurrencia de algo como lo mencionado, asuma que ocurrirá, y tome las medidas de prevención.

· Por otra parte, el aumento en los caudales hará que el agua aumente su velocidad y fuerza.

· No intente cruzar cursos de agua. Ni en vehículo, ni mucho menos a pie. Sólo expondría su seguridad.

· Dentro de lo posible, manténgase alejado de los causes de agua o de lugares que pueda haber derrumbes.

· Si vive o trabaja en una zona de quebradas, está expuesto a aluviones, caídas de rocas y deslizamientos. Es preferible que deje el lugar hasta que la autoridad indique que es seguro regresar.

· Si está próximo a un curso de agua debe estar atento a una disminución o aumento repentino del su nivel, ya que esto es un indicador de movimiento de tierras más arriba. Debe alejarse rápidamente del curso de agua.

· Vientos intensos causarán que objetos vuelen.

· Asegure lo que pueda volar con el viento o lo que esté en condiciones de ser arrancado por el viento. Proteja lo que pueda ser dañado por objetos que el viento haya hecho volar hasta usted.

· Cuando haya lluvia intensa y/o viento fuerte, permanezca a cubierto. No se exponga.

Prepare su casa.

• Limpie canaletas y lugares por donde evacua el agua lluvia.

• Asegure lo que pueda ser afectado por el viento.

· Esté atento a las alertas e instrucciones de la autoridad.

En situaciones de precipitaciones muy intensas, puede haber cortes de agua potable o problemas con el abastecimiento. En estos casos, tenga presente:

• Use sólo agua potable (red pública, estanques de empresa sanitaria o camiones aljibes)

• Si no tiene agua potable, hiérvala por 1 minuto, déjela enfriar para consumir.

• Si no puede hervirla, agregue 20 gotas de cloro de uso doméstico por cada litro de agua, luego deje reposar 30 minutos antes de consumir.

• Mantener el agua en envases limpios, cerrados y con tapa.

• Consuma las frutas y verduras cocidas.

• Procure no preparar alimentos sin la limpieza necesaria.

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