MINISTERIO DE AGRICULTURA RELEVA LINEAMIENTOS PARA FORTALECER LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL PRINCIPAL ENCUENTRO DEL MERCOSUR AMPLIADO

 Esta reunión especializada sobre agricultura familiar contó con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, el representante regional de la FAO, Mario Lubetkin, el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, autoridades del agro regionales y organizaciones campesinas de los 24 países convocados.

Santiago, 6 diciembre de 2022. Por segunda vez consecutiva Chile es el anfitrión de la Reunión Especializada de Agricultura Familiar (REAF) del Mercosur Ampliado, en coordinación con la presidencia pro tempore a cargo de Uruguay. La instancia que se lleva a cabo el 5 y 6 de diciembre en la oficina regional de FAO Chile, y tuvo como objetivo fortalecer la cooperación con los países de la región, construir una agenda común y políticas públicas para potenciar a la agricultura familiar campesina e indígena.

Durante el encuentro, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacó el trabajo que está llevando a cabo el ministerio para fortalecer la agricultura familiar e indígena de nuestro país, y que se ve refrendado en el trabajo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).  

En esta línea, el titular del agro indicó que, “en el contexto actual la agricultura ha demostrado ser resiliente y como Gobierno tenemos el deber de promover una agricultura familiar campesina e indígena que sea inclusiva, verde e inteligente y así dar respuesta a la soberanía para la seguridad alimentaria. Además, debemos articularnos con la sociedad civil y trabajar multisectorialmente para alcanzar un desarrollo rural en Chile y la región”. 

Mario Lubetkin, Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, destacó la posición de Chile en esta instancia de cooperación regional. “Chile está liderando la agenda de agricultura familiar, estos eventos van en la línea de los compromisos adquiridos por el gobierno de Chile para avanzar hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles”.

El director nacional de INDAP, Santiago Rojas destacó que “este encuentro ha posicionado a INDAP, en su aniversario 60, como referente para la promoción de espacios de diálogo político en conjunto con las organizaciones campesinas y otros actores del agro. La cooperación sur-sur y el intercambio que se llevó adelante en la REAF posibilitó reunir prácticas y aprendizajes aplicados para enfrentar las múltiples problemáticas que atraviesa actualmente la Agricultura Familiar Campesina e Indígena”.

La REAF en Chile  

Desde su creación en 2004, Chile ha participado como socio activamente de la Reunión Especializada de Agricultura Familiar del MERCOSUR (REAF/MERCOSUR), desarrollando dos encuentros consecutivos en territorio nacional, el año 2017 en Olmué y este 2022 en Santiago.   

María Fernanda Maldonado, directora general del Ministerio de Ganadería, agricultura y pesca de Uruguay y también Coordinadora Nacional de Uruguay ante la REAF Mercosur, se refirió a lo productivo que ha sido este encuentro. “Hemos hablado mucho de la acción, de la necesidad de pasar a la implementación del decenio de la Agricultura Familiar sobre la base del diálogo a nivel nacional y regional. Sin duda la cooperación y la coordinación de todos los países es fundamental para ello. También hablamos de la oportunidad de cambiar el relato sobre la importancia de la agricultura familiar en su dimensión productiva, social y cultural”, comentó. 

Por su parte, Luz María Oyarzo, representante organizaciones campesinas de Chile, comentó “sentirse con mucha esperanza de poder trabajar en estas reuniones porque el objetivo que nos interesa es que realmente avancemos hacia políticas públicas que lleguen en beneficio de las familias campesinas y de alguna manera aportar con nuestra experiencia”, dijo. 

Según datos del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la agricultura familiar campesina contribuye con una parte fundamental de la producción agrícola total, particularmente en productos hortícolas para consumo doméstico. En términos de rubros agroalimentarios, controla el 54% de la producción de hortalizas, más del 40% de cultivos anuales y flores y el 30% de las viñas viníferas. 

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